Запуск новых cпутников

2222
Premium
Место жительства: украина
Мой приемник: denis
Мои спутники: 75.80.13
Благодарил (а): 11222 раза

Re: Запуск новых cпутников

Сообщение 2222 »

Китай вывел на орбиту спутник дистанционного зондирования для Пакистана Rutab.net

Изображение

Китай осуществил успешный запуск ракеты-носителя «Куайчжоу-1A» с космодрома Сичан в провинции Сычуань. Ракета вывела на орбиту спутник дистанционного зондирования, разработанный для Пакистана. Твердотопливная ракета стартовала в 10:00 по местному времени (05:00 мск) и успешно доставила спутник на заданную орбиту. Аппарат был создан Шанхайской академией микроспутников при Китайской академии наук. Об этом сообщила государственная корпорация China Aerospace Science and Industry Corp (CASIC), производитель ракеты. Согласно заявлению компании, основной задачей спутника станет «поддержка управления земельными ресурсами, предотвращение и смягчение последствий стихийных бедствий». Спутники дистанционного зондирования используются для наблюдения, съемки и измерения объектов на суше и море, а также для мониторинга погоды. Этот запуск стал 29-м полетом ракеты «Куайчжоу-1A» и 42-м космическим запуском Китая в этом году. 20-метровая ракета разработана дочерней компанией CASIC — China Space Sanjiang Group. Она способна выводить до 200 кг полезной нагрузки на солнечно-синхронную орбиту или 300 кг на низкую околоземную орбиту. По данным Пакистанской комиссии по исследованию космоса и верхних слоев атмосферы, новый спутник оснащен передовыми системами визуализации и будет играть ключевую роль в градостроительстве, управлении стихийными бедствиями, развитии сельского хозяйства и мониторинге окружающей среды. Его датчики помогут прогнозировать и смягчать последствия наводнений, землетрясений, оползней, таяния ледников и вырубки лесов. Спутник также поддержит ключевые национальные инициативы, включая Китайско-пакистанский экономический коридор, способствуя геопространственному картированию и планированию инфраструктуры. Rutab.net
2222
Premium

Сообщение 2222 »

Китай успешно вывел группу интернет-спутников на орбиту

Изображение

Китай успешно осуществил запуск группы интернет-спутников «06» на низкую околоземную орбиту, сообщает ТАСС.

Пуск был произведен с коммерческого космодрома в провинции Хайнань в 15:49 по местному времени при помощи ракеты-носителя Long March 8A. Как отмечает Центральное телевидение Китая, спутники были без происшествий доставлены на расчетную орбиту.

Данный запуск стал уже 586-м в истории ракет-носителей семейства Long March.

Как писала газета ВЗГЛЯД, Китай запустил космический корабль «Шэньчжоу-20» с тремя тайконавтами на борту. Китай ранее заявил о подготовке новой пилотируемой миссии к орбитальной станции «Тяньгун». Экипаж корабля «Шэньчжоу-19» в составе Цай Сюйчжэ, Сун Линдуна и Ван Хаоцзэ завершает свою миссию и вернется на Землю 29 апреля на площадку «Дунфэн».
2222
Premium

Сообщение 2222 »

SpaceX запустила новую партию интернет-спутников Amazon Project Kuiper — теперь на орбите их 102 из более 3000

После неоднократных задержек из-за погодных условий SpaceX всё же успешно запустила четвёртую партию интернет-спутников Project Kuiper для конкурирующей Amazon. Ракета-носитель Falcon 9 вывела на низкую околоземную орбиту ещё 24 аппарата Kuiper, доведя их общее количество до 102. К июлю 2026 года Amazon необходимо вывести на орбиту не менее половины запланированной группировки, чтобы выполнить нормативные требования Федеральной комиссии по связи (FCC).

Изображение

Ракета Falcon 9 стартовала с мыса Канаверал, штат Флорида, в 8:35 утра по восточному времени (16:35 по Москве). Примерно через час после запуска SpaceX подтвердила, что все 24 спутника Amazon, работающие в рамках проекта Kuiper, были успешно выведены на орбиту. Изначально миссия была запланирована на прошлый четверг, но SpaceX была вынуждена отменить запуск, как и ещё три недавние попытки, из-за обильных осадков.

Amazon вынуждена обращаться к SpaceX, своему главному конкуренту на рынке спутников на низкой околоземной орбите, за помощью в создании спутниковой группировки. Starlink от SpaceX в настоящее время является доминирующим поставщиком спутникового интернета на низкой околоземной орбите, имея в своём распоряжении около 8000 спутников и около 5 миллионов клиентов по всему миру.

Amazon стремится вывести в космос как можно больше спутников Kuiper, чтобы уложиться в сроки, установленные Федеральной комиссией по связи. Федеральная комиссия по связи (FCC) требует, чтобы Amazon вывела на орбиту около 1600 спутников к концу июля 2026 года, а полная группировка из 3236 спутников должна быть запущена к июлю 2029 года.

Изображение

Amazon забронировала в общей сложности до 83 запусков, включая три запуска с участием SpaceX. Хотя компания всё ещё находится на ранней стадии создания своей группировки, Amazon уже заключила соглашения с правительствами некоторых стран, надеясь начать коммерческую эксплуатацию уже в этом году.
2222
Premium

Сообщение 2222 »

Состоялся первый полноценный пуск ракеты-носителя Vulcan. Она вывела спутники на высоту 35 900 км

По имеющимся данным, на борту находились засекреченный военный аппарат и экспериментальный спутник NTS-3

United Launch Alliance провела первый полноценный пуск ракеты-носителя Vulcan, выведя на орбиту два спутника в рамках миссии USSF-106. Запуск, санкционированный Космическими силами США, стал важным шагом в программе замены ракет Atlas 5 и Delta. Старт состоялся с площадки 41 на мысе Канаверал: два метановых двигателя BE-4 и четыре твердотопливных ускорителя обеспечили тягу почти в 3 миллиона фунтов, подняв 60-метровую ракету в небо

.Изображение

Ускорители отделились спустя полторы минуты после старта, а ещё через несколько минут прекратила работу и отделилась первая ступень. Два водородных двигателя RL10C второй ступени Centaur продолжили полёт.

По имеющимся данным, на борту находились засекреченный военный аппарат и экспериментальный спутник NTS-3 для тестирования улучшенных атомных часов и навигационных технологий. Оба аппарата направлены на геосинхронную орбиту высотой 35 900 км, обеспечивая неподвижное положение над определённой точкой Земли. NTS-3 оснащён фазированной антенной решёткой для точечной передачи сигналов, что должно повысить точность
и устойчивость навигации.
2222
Premium

Сообщение 2222 »

Ракета Ariane 6 со спутником зондирования атмосферы стартовала с космодрома Куру

Спутник Metop-SGA1, предназначенный для мониторинга климата и составления прогнозов, выйдет на солнечно-синхронную орбиту
ПАРИЖ, 13 августа. /ТАСС/. Второй коммерческий и третий по счету запуск новой европейской ракеты-носителя Ariane 6 состоялся с космодрома Куру во Французской Гвиане. Компания-оператор космических запусков Arianespace вела трансляцию запуска на своем сайте.

Ракета должна вывести спутник Metop-SGA1 на солнечно-синхронную орбиту на высоте около 800 км. Предполагается, что отделение спутника произойдет через 1 час 4 минуты после старта.

Запускаемый спутник оснащен шестью приборами для съемки и зондирования атмосферы. Как отметили в Arianespace, "полученные данные будут иметь важное значение для метеопрогнозов и мониторинга климата". "Один из шести приборов предназначен для выполнения задач по наблюдению за атмосферой в рамках миссии Sentinel-5 программы Copernicus Европейской комиссии", - указала компания-оператор.

Ariane 6 - новое поколение ракет-носителей тяжелого класса семейства Ariane. Они заменили тяжелые ракеты Ariane 5, которые запускались с космодрома Куру с 1996 по 2023 год. Новая ракета выпускается в двух модификациях: легкая версия Ariane 62, оснащенная двумя боковыми твердотопливными ускорителями и способная нести полезную нагрузку массой до 5 тонн, и Ariane 64, имеющая четыре ускорителя и позволяющая выводить на орбиту до 10,5 тонны груза. В первый раз ракета была запущена 9 июля 2024 года в комплектации с двумя ускорителями.
Aleksandr58
Модератор
Место жительства: УКРАЇНА
Мой приемник: Sat-Integral S-1311 HD COMBO , U2C B6 Full HD
Мои спутники: 4.0°,4.8°,13°(0.9d) 53°, 55° (0,9d), 75°,80°,90°(1.2d)
Благодарил (а): 10007 раз

Сообщение Aleksandr58 »

Перший запуск ракети-носія "Вулкан" в інтересах Міністерства оборони США
13.08.2025
Изображение
13 серпня 2025 року о 00:56 UTC (03:56 за московським часом) з майданчика SLC-41 US CS Station «Cape Canaveral» (шт. Флорида, США) Стартові команди Об'єднаного стартового альянсу за підтримки бойових екіпажів 45-го космічного крила Конституційного суду США в рамках місії USSF-106 запустили ракету-носій Vulcan VC4S (V003) з експериментальним навігаційним супутником NTS-3 і двома супутниками Міністерства оборони США.
Запуск пройшов успішно, космічні апарати були виведені на низьку навколоземну орбіту.
Aleksandr58
Модератор

Сообщение Aleksandr58 »

Очередная группа интернет-спутников запущена в Китае
13.08.2025
Изображение
13 августа 2025 г. в 06:43 UTC (09:43 мск) с площадки 101 космодрома Вэньчан выполнен пуск РН «Чанчжэн-5В» (Y8) с группой интернет-спутников. Пуск успешный, космические аппараты выведены на околоземную орбиту. Состоявшийся пуск стал 588-м для ракет семейства «Чанчжэн».
2222
Premium

Сообщение 2222 »

14 августа 2025 года в 08:05 мск с площадки SLC-4E Базы КС США «Ванденберг» (шт. Калифорния, США) стартовыми командами компании SpaceX при поддержке боевых расчётов 30-го Космического крыла КС США выполнен пуск РН Falcon-9FT Block-5 (F9-515) с группой из 24-х спутников Starlink.

Пуск успешный, космические аппараты выведены на околоземную орбиту. Использовавшаяся в пятый раз 1-я ступень В1093 после выполнения полётного задания совершила посадку на морскую платформу OCISLY, находившуюся в акватории Тихого океана.
Aleksandr58
Модератор

Сообщение Aleksandr58 »

Запущена вторая группа спутников Starlink, через семь часов после первой
14.08.2025
Изображение
14 августа 2025 г. в 12:29 UTC (15:29 мск) с площадки SLS-40 Станции КС США «Мыс Канаверал» (шт. Флорида, США) стартовыми командами компании SpaceX при поддержке боевых расчётов 45-го Космического крыла КС США выполнен пуск РН Falcon-9FT Block-5 (F9-516) с группой спутников Starlink-10.20 (28 КА).

Пуск успешный, космические аппараты выведены на околоземную орбиту.

Использовавшаяся в десятый раз 1-я ступень В1085 после выполнения программы полёта совершила посадку на морскую платформу JRTI, находившуюся в акватории Атлантического океана.
2222
Premium

Сообщение 2222 »

Китай успешно запустил экспериментальный спутник Shiyan 28-B-02

Экспериментальный спутник Shiyan 28-B-02, выведенный на орбиту с помощью ракеты CZ-4C, предназначен для изучения космоса и проведения технических испытаний.
Запуск экспериментального спутника Shiyan 28-B-02 состоялся в воскресенье с космодрома Сичан в провинции Сычуань, передает ТАСС. Старт ракеты CZ-4C (Чанчжэн-4-си) был произведен в 16:55 по пекинскому времени, что соответствует 11:55 по Москве.

Shiyan 28-B-02 предназначен для проведения технических испытаний и изучения космического пространства. Аппарат был успешно выведен на орбиту, цель его миссии – испытания новых технологий и проведение научных экспериментов.

Ракета-носитель CZ-4C является трехступенчатой жидкотопливной и имеет диаметр обтекателя 3,8 метра при длине 46,9 метра. Она способна выводить на низкую околоземную орбиту до 4,2 тонны полезного груза либо до 1,5 тонны на геостационарную переходную орбиту. Это был 57-й полет данной модификации и второй запуск CZ-4C в 2025 году. Для всей серии ракет Чанчжэн запуск стал 589-м по счету.