Спутниковые новости

Ответить
student
Premium
Место жительства: Бывшая страна СРСР
Мой приемник: 4K HD51 ; VU+DUO2
Мои спутники: 36*
Благодарил (а): 29361 раз

Re: Спутниковые новости

Сообщение student »

Астра 5Б на позиции 23.5Е
24.07.2023 12:14

Телекоммуникационный спутник Astra 5B перешел на новую орбитальную позицию. Люксембургский спутниковый оператор SES (Astra) , который управляет вышеупомянутым спутником, переместил его на 23,5°E , где в остальном работает спутник Astra 3B , который, среди прочего, предоставляет услуги клиентам чешско-словацкой спутниковой платформы Skylink .

С момента своего запуска в 2014 году Astra 5B предоставляла свои услуги с позиции 31,5° в.д. , в первую очередь клиентам из Румынии и Грузии, а также платформам DTH Orange TV Romania и Magti Sat. После ухода этих сервисов платного телевидения с этого спутника и переноса раздаточных сигналов других вещателей спутник с июля пустует. SES (Astra) нашла ему применение в виде переезда на новую позицию 23,5° в.д., где он может заменить (или дополнить) услуги вышеупомянутого спутника Astra 3B.
► Показать
student
Premium

Сообщение student »

Китай планирует новое спутниковое созвездие
10:44 28/07/2023

В течение некоторого времени были публичные заявления от китайских лиц, принимающих решения, относительно планов страны по формированию широкополосной группировки на НОО. Хотя эти заявления всегда были немного туманными, в течение как минимум двух лет существовало несколько последовательных тем.

Во-первых, основной проект группировки широкополосных сетей, разрабатываемый государственным аппаратом Китая, возглавляет компания China Satellite Network Limited (China SatNet), созданная в апреле 2021 года для китайского ответа на Starlink.
► Показать
DVA
Супермодератор
Мой приемник: AMIKO SHD-8900 Alien
Мои спутники: 4.0°,4.8°,13.0°,36°,
Благодарил (а): 20466 раз

Сообщение DVA »

Eutelsat 36D будет запущен во второй половине 2024 года

Новый телекоммуникационный спутник Eutelsat 36D французского спутникового оператора Eutelsat будет запущен примерно через год — во второй половине 2024 года.
Новый телекоммуникационный аппарат будет производиться и поставляться компанией Airbus Defence and Space. Спутник предназначен для распространения видео и государственных услуг с охватом Африки, России, Европы и Ближнего Востока. Спутник будет иметь емкость 70 транспондеров в диапазоне Ku, а также емкость в диапазоне УВЧ.

Eutelsat 36D будет работать в позиции 36°E, где он должен заменить текущий спутник Eutelsat 36B.

В настоящее время в позиции 36°Е работают вышеупомянутые спутники Eutelsat 36B и Express AMU1, которые французская сторона арендует и предлагает под названием Eutelsat 36C.
student
Premium

Сообщение student »

В ЕКА готовятся к сведению с орбиты аппарата “Эол”
5:42 29/07/2023

Космический аппарат “Эол” подошел к концу своей миссии из-за исчерпания топлива, и в течение текущей недели он будет возвращаться на Землю. Поскольку “Эол” был спроектирован и построен до введения каких-либо правил утилизации по истечении срока службы, он предполагался для естественного возвращения через атмосферу Земли.

Для максимального контроля падения “Эола” после нескольких месяцев детального планирования и анализа, Европейское космическое агентство (ЕКА) совместно с промышленными партнерами разработало сложный и ранее никогда не выполнявшийся комплекс маневров.
► Показать
student
Premium

Сообщение student »

Уникальные кадры первого полета системы Starship снятые с самолета NASA – WB-57 (Видео)
21:52 29/07/2023

Записи видео были сделаны с высотного самолета NASA – WB-57. По информации от ресурса The Launch Pad, который получил разрешение от NASA на их публикацию, существует всего 5 видеозаписей полетов с камерами на этом самолете.
► Показать
student
Premium

Сообщение student »

Экспресс AMU1 изменил площадь
30.07.2023 15:50

Оператор российского телекоммуникационного спутника «Экспресс АМУ1» , компания ГПКС, в последние дни модифицировала зону покрытия (карту покрытия) российского луча.
Изменение внесено с целью предотвращения помех спутниковому сигналу российского вещания местных платформ Триколор ТВ и НТВ Плюс, с которыми операторы работают с 13 июня 2023 года.

Российский луч спутника «Экспресс АМУ1» теперь не охватывает территорию Калининградской области, большую часть Беларуси и Украины, а также больше не охватывает территорию Чехии и Словакии. «Соседний» спутник Eutelsat 36B , который также находится на стоянке в позиции 36°E , не изменил покрытие того же луча. Поэтому на нашей территории возможен прием только транспондеров от Eutelsat 36B с круговой поляризацией с позиции 36°E с деполяризационной пластиной.
► Показать
KONRAD
Супермодератор
Место жительства: Україна
Мой приемник: Sat Integral 1218 HD Able
Мои спутники: Astra 4A,HotBird 13 G/F
Благодарил (а): 51351 раз

Сообщение KONRAD »

SpaceX вивела на орбіту найбільший у світі комерційний супутник

Изображение

Ракета Falcon Heavy компанії SpaceX успішно вивела на орбіту найбільший у світі комерційний супутник зв’язку Jupiter 3. Про це пише Bloomberg.

Ракета злетіла о 23:04 за місцевим часом 28 липня зі стартового майданчика компанії в Космічному центрі імені Кеннеді у Флориді. Супутник був розгорнутий приблизно через три з половиною години після старту.

Ним керуватиме Hughes Network Systems, підрозділ компанії супутникового зв'язку EchoStar Corp.

Зліт у п’ятницю став третім для ракети Falcon Heavy від SpaceX у 2023 році та 51-ю місією компанії на орбіті цього року.

► Показать
Супутник Jupiter 3 вагою понад дев’ять метричних тонн і розміром, як автобус, забезпечить бездротове підключення до інтернету в Північній та Південній Америці.
student
Premium

Сообщение student »

Прямая трансляция пуска РН Falcon 9 Block-5 с миссией Galaxy 37
14:03 02/08/2023

3 августа 2023 года в 07:15 по МСК запланирован пуск РН Falcon 9 Block-5 с миссией Galaxy 37 с пусковой площадки SLC-40 космодрома на мысе Канаверал, Флорида, США.

Galaxy 37 (Horizons-4) — это геостационарный спутник связи производства компании Maxar, оператором которого выступает компания Intelsat. Полезная нагрузка Galaxy 37 C-диапазона будет использована для обеспечения пропускной способности для телевизионных СМИ и клиентов телекоммуникационных сетей в Северной Америке. Полезная нагрузка Ku-диапазона будет обеспечивать непрерывность мобильности, сетей и правительственных клиентов США. Важно отметить, что этой нагрузкой будут владеть совместно Intelsat и JSAT International, которая является американской дочерней компанией SKY Perfect JSAT Corp.

Для первой ступени B1077.6 это будет уже шестой полет (5 октября 2022 Crew-5, 18 января 2023 GPS III SV06, 18 февраля 2023 Inmarsat I-6 F2, 29 марта 2023 Starlink-5.1, 5 июня 2023 CRS-28).

Посадка первой ступени планируется на платформу JRTI в Атлантическом океане.

Также планируется спасение створок головного обтекателя.
KONRAD
Супермодератор
Место жительства: Україна
Мой приемник: Sat Integral 1218 HD Able
Мои спутники: Astra 4A,HotBird 13 G/F
Благодарил (а): 51351 раз

Сообщение KONRAD »

Українсько-американська ракета Antares вивела на орбіту вантажний корабель

Изображение

На борту Cygnus розміщено понад 4,3 тонни вантажів, оснащення для орбітальної станції і космічних досліджень.

Ця місія стала вже 19 за участі ракети Antares, частина якої виготовлена в Україні.
DVA
Супермодератор
Мой приемник: AMIKO SHD-8900 Alien
Мои спутники: 4.0°,4.8°,13.0°,36°,
Благодарил (а): 20466 раз

Сообщение DVA »

Astra 1P и 1Q отправятся на орбиту в 2024 году

В отчете за первое полугодие 2023 года SES предоставила информацию о запуске своих новых спутников. Согласно текущим планам оператора, анонсированные ранее телекоммуникационные спутники Astra 1P и Astra 1Q, которые отправятся в позицию 19,2°Е, будут выведены на орбиту в 2024 году. Поэтому в этом плане ничего не изменилось с момента первых заявлений, сделанных в ноябре 2021 года — никаких задержек оператор не предвидит.

Спутники Astra 1P и Astra 1Q будут построены Thales Alenia Space: Astra 1P будет основана на полностью электрической платформе Spacebus Neo, а Astra 1Q будет основана на инновационной линейке продуктов Space Inspire (INStant SPace In-orbit REconfiguration). .

Текущие спутники SES, размещенные на 19,2°Е — Astra 1KR, Astra 1L, Astra 1M и Astra 1N — в основном популярны в Германии (ARD, ZDF, ORF, Sky Deutschland, HD+, ProSiebenSat.1), Франции (CANAL+, Orange, TNTSAT, BIS) и Испании (Movistar+). Есть также польский телеканал TV "Trwam" и Radio Maryja.

Astra 1KR была запущена 20 апреля 2006 г., Astra 1L - 4 мая 2007 г., Astra 1M - 5 ноября 2008 г. и Astra 1N - 6 августа 2011 г. Это означает, что самый старый из этих спутников работает уже более 17 лет.

Запуски новых спутников SES
Изображение
Ответить