Спутниковые новости

Ответить
student
Зам.админа
Место жительства: Бывшая страна СРСР
Мой приемник: 4K HD51 ; VU+DUO2
Мои спутники: 36*
Благодарил (а): 28056 раз

Re: Спутниковые новости

Сообщение student »

SpaceX перенесла запуск миссии Crew-7 на 25 августа
11:42 04/08/2023

Целевая дата запуска миссии NASA SpaceX Crew-7 на Международную космическую станцию ​​сейчас на 3:49 утра по восточному поясному времени 25 августа. Командам потребовалось дополнительное время для завершения подготовки стартовой площадки после того, как недавняя миссия SpaceX Falcon Heavy стартовала со стартового комплекса 39A в Космическом центре Кеннеди НАСА во Флориде. Корректировка также использует преимущества последовательных возможностей запуска и устраняет конфликты с графиком движения грузовых космических кораблей станции.

Корабль должен пристыковаться к орбитальной лаборатории около 2:45 утра 26 августа, к обращенному в космос порту модуля Harmony. При необходимости у Crew-7 есть дополнительные возможности запуска 26 августа и 27 августа.
student
Зам.админа

Сообщение student »

Спутники Capella Space сходят с орбиты из-за проблем с ДУ
7:01 06/08/2023

Спутники Capella для съемки Земли сходят с орбиты быстрее, чем ожидалось

Согласно общедоступным спутниковым данным, радиолокационные спутники Capella Space возвращаются на Землю намного раньше, чем предполагалось.

С 2018 года стартап запустил на низкую околоземную орбиту в общей сложности десять малых спутников, в том числе восемь в своем семействе космических аппаратов класса “Whitney”. Пять из этих спутников вернулись в атмосферу Земли с конца января этого года, в том числе три спутника “Whitney”. Эти спутники Whitney находились на орбите менее двух с половиной лет, а один, Capella-5, находился на орбите менее двух лет.

Таким образом, на орбите остаются пять космических аппаратов из группировки, в том числе “Capella-9” и “Capella-10”, запущенные 16 марта и работающие на высоте около 584 км и 588 км соответственно. Кажется, это типичный профиль миссии спутников Capella.

Но “Capella-7” и “Capella-8”, запущенные в январе 2022 года, похоже, сейчас работают на расстоянии менее 400 километров и, вероятно, сойдут с орбиты в течение нескольких недель или нескольких месяцев.

Неожиданный выход из строя может быть вызван проблемой с двигательной установкой.
DVA
Супермодератор
Мой приемник: AMIKO SHD-8900 Alien
Мои спутники: 4.0°,4.8°,13.0°,36°,
Благодарил (а): 19301 раз

Сообщение DVA »

Eutelsat и Thaicom готовят новый программно-определяемый спутник

Изображение

Новый программно-определяемый спутник (SDS) будет работать над Азией в орбитальной позиции 119,5° восточной долготы. Операторы Eutelsat и Thaicom договорились о новом телекоммуникационном спутнике.
Eutelsat Communications через свою дочернюю компанию Eutelsat Asia PTE. ООО подписали партнерское соглашение с Space Tech Innovation Limited (STI), дочерней компанией Thaicom, ведущего спутникового оператора Азии, для SDS.

В рамках этого партнерства Eutelsat расширит свои услуги по всему континенту. Eutelsat взял на себя обязательство арендовать и эксплуатировать услуги на половине мощности нового спутника в течение всего срока его службы.

Последний геостационарный SDS обеспечит STI и станет одним из спутников нового поколения, предлагающих мгновенную модификацию на орбите и плавную реконфигурацию, оптимизируя использование ресурсов на орбите в интересах оператора и клиента.

Спутник будет доставлен в течение 2027 года.

Новый спутник позволит Eutelsat расширить свои орбитальные активы за счет дополнительной пропускной способности примерно на 50 Гбит/с в Азии, чтобы удовлетворить растущий спрос на связь в регионе.
DVA
Супермодератор

Сообщение DVA »

AVS использует оптимальное покрытие спутника EUTELSAT 65 West A над Бразилией для расширения своих вещательных услуг

Изображение Изображение
Подписано несколько контрактов с использованием мощного покрытия EUTELSAT 65 West A над Бразилией.
Предотвращение помех, создаваемых текущим развертыванием 5G в Бразилии.
Использование решения Eutelsat «Planned C-Band» для обеспечения бесперебойного и экономичного решения для клиентов

AVS, ведущий бразильский поставщик услуг и интегратор в государственном и частном секторах, подписал несколько контрактов с Eutelsat Communications (Euronext Paris: ETL) на использование своего спутника EUTELSAT 65 West A.
► Показать
XaKeP
Зам.админа
Место жительства: Тутачки
Мой приемник: Openbox S3 mini HD II , Sat Integral 1311 HD Combo
Мои спутники: Мотоподвес 120см(34W-75E)+фикс.антенны:85см-52е,120см-80е+75е,85см-90е,(85см-9е)
Благодарил (а): 11760 раз

Сообщение XaKeP »

Перші супутники сузір’я Amazon Project Kuiper відправлять на орбіту іншою ракетою

Изображение
У компанії Amazon.com повідомили про плани запустити перші два супутники сузір’я Project Kuiper вже цієї осені, використавши для цього ракету Atlas V від United Launch Alliance. Нагадаємо – раніше компанія планувала скористатися для запуску цих супутників ракетою Vulcan нового покоління.

Рішення про зміну типу ракети було ухвалено на тлі постійних перенесень дати дебютного запуску ракети Vulcan, розробка якої триває вже майже десять років. Наразі відомо, що перший запуск цієї ракети, який раніше був запланований на травень, відбудеться не раніше четвертого кварталу поточного року. Однак, цілком вірогідно, що його буде знову перенесено.

Тим часом ракета Atlas V лишається «робочою конячкою» компанії ULA вже протягом майже двох десятиліть. Очікується, що в ULA, яка є спільним підприємством, утвореним компаніями Boeing та Lockheed Martin, використовуватимуть ракету Atlas V до моменту початку регулярних польотів ракети Vulcan.

Вперше про рішення щодо зміни ракети стало офіційно відомо із документа, направленого ULA до Федеральної комісії з електрозв’язку у п’ятницю, а ще раніше про це повідомило видання Ars Technica. Трохи пізніше представник пресслужби компанії Amazon підтвердив зміну планів, пов’язаних із запуском супутників. Однак, відмовився розповідати подробиці про політ ракети Atlas V. Своєю чергою у пресслужбі ULA підтвердили інформацію про запланований запуск ракети Atlas. Проте, порадили звернутися за більш детальною інформацією до компанії Amazon.

В рамках реалізації програми Project Kuiper компанія Amazon планує вивести на низьку навколоземну орбіту сузір’я у складі 3236 супутників. Вони мають забезпечити покриття планети сигналом широкосмугового інтернету – подібно до того, як працює Starlink від SpaceX. Минулого року компанія Amazon уклала із United Lunch Alliance, Blue Origin Джефа Безоса та Arianespace угоди про запуски щонайменше 83 ракет. Це вже називають найбільшою в історії комерційною угодою про використання ракет-носіїв.
student
Зам.админа

Сообщение student »

GHGSat заказала еще четыре кубсата для мониторинга парниковых газов у компании Spire
6:23 09/08/2023

Канадская компания GHGSat заказала еще четыре 16U кубсата у Spire Global для запуска не ранее 2024 года с целью расширения своего созвездия мониторинга парниковых газов.

Спутники, каждый из которых размером с 16U, идентичны трем GHGSat, заказанным у Spire в прошлом году для запуска в конце 2023 года.

У GHGSat в настоящее время девять спутников на низкой околоземной орбите, построенных SFL и примерно такого же размера.

Семь дополнительных спутников от Spire увеличат частоту наблюдений и покрытия группировкой в рамках планов по ежедневному мониторингу выбросов из каждого промышленного источника, сообщила GHGSat, не уточняя подробностей.

Spire и GHGSat отказались сообщать о стоимости своего расширенного контракта.
student
Зам.админа

Сообщение student »

С космодрома Уоллопс стартуют две зондирующие ракеты
9:36 10/08/2023

15 августа с космического комплекса NASA Wallops Flight Facility стартуют две зондирующие ракеты, на борту которых будут эксперименты, разработанные студентами для миссий RockSat-X и RockOn/RockSat-C.

Окно запуска миссий — 6-10 a.m. EDT.

Ракеты Terrier-Improved Orion и Terrier-Improved Malemute будут запущены с интервалом в 5 минут и, как ожидается, достигнут высоты около 113 километров перед тем, как спуститься на парашюте в Атлантический океан. Дни резервного запуска — с 16 по 18 августа.

Ракеты будут нести эксперименты, разработанные более чем 30 командами университетов и колледжей в рамках программ НАСА RockOn Workshop и RockSat.

В дополнение к экспериментам в сфере высшего образования, 80 экспериментов будут запущены в рамках программы Cubes in Space, которая предоставляет платформу для учащихся в возрасте от 11 до 18 лет для разработки и проведения научных исследований. Ранее запуск миссии RockOn/RockSat-C планировался на июнь 2023 года, но был отложен из-за погодных условий.
DVA
Супермодератор

Сообщение DVA »

Yahsat покупает два спутника Airbus

Изображение
Спутниковый оператор Yahsat из Абу-Даби покупает два телекоммуникационных спутника у Airbus Defense & Space.Два спутника, названные Al Yah 4 и Al Yah 5, должны быть запущены в 2027 и 2028 годах и заменят спутники Al Yah 1 и Al Yah 2. Airbus уже начал работу по созданию новых спутников.

Yahsat говорит, что общий объем инвестиций, включая услуги по запуску (кто будет запускать эти спутники на геостационарную орбиту, не разглашается), составит около 950 миллионов долларов, но это увеличит мощность в 20 раз. Основным заказчиком увеличенной мощности станет правительство Объединенных Арабских Эмиратов. Yahsat заявляет, что рассчитывает продлить существующие контракты с правительством ОАЭ и обеспечить получение доходов до 2040 года.

Yahsat сообщила о чистой прибыли в размере 175 млн дирхамов ОАЭ (48 млн долларов США) в первой половине 2023 года при выручке в размере 753 млн дирхамов ОАЭ.

Новые спутники заменят спутники Al Yah 1 (52,5° Е) и Al Yah 2 (48° Е), которые были запущены в 2011 и 2012 годах соответственно.
student
Зам.админа

Сообщение student »

SpaceX предложит запуски малых спутников на орбиты со средним наклонением в рамках программы Smallsat rideshare
0:13 11/08/2023

SpaceX предлагает новый вариант в рамках программы Smallsat rideshare на своей ракете Falcon 9 для клиентов, желающих запустить свои аппараты на орбиты со средним наклонением.

В ходе презентации на 37-й ежегодной конференции по малым спутникам, которая прошла 9 августа, директор по продажам Smallsat rideshare в SpaceX Джаррод Маклахлан объявил, что компания начнет запускать серию миссий под названием “Bandwagon”, которые дополнят существующую программу под названием “Transporter”.

Миссии “Bandwagon” будут доставлять полезные нагрузки на высоты от 550 до 605 километров и с наклонениями около 45 градусов.

На данный момент запланировано четыре миссии “Bandwagon”. Согласно сайту SpaceX, эти миссии запланированы на апрель и ноябрь 2024 года, а также на февраль и май 2025 года.
student
Зам.админа

Сообщение student »

Yahsat направляется к новым спутникам Al Yah 4 и Al Yah 5
14.08.2023 12:54

Спутниковый оператор Yahsat (ПАО "Компания спутниковой связи Аль-Ях") планирует строительство двух новых телекоммуникационных спутников Al Yah 4 и Al Yah 5.

Оба новых спутника дополнят и в конечном итоге заменят существующие спутники Al Yah 1 и Al Yah 2, срок службы которых истекает в 2029 году, соответственно, в 2023 году.

Новые усилители cosmic выигрывают от нового покрытия, возможностей и более высокой мощности для удовлетворения возросших государственных требований.

Поставщиком новых спутников должна стать компания Airbus Defence and Space SAS, ведущий производитель спутников и долгосрочный партнер оператора Yahsat.

Yahsat предоставляет свои спутниковые услуги на территории более чем 150 стран, Европы, Ближнего Востока, Африки, Южной Америки, Азии и Австралии. Флот Yahsatu состоит из 5 спутников, которые покрывают сигналом более 80 процентов населения земного шара и предоставляют широкополосную связь, услуги вещания, обратную транспортировку и мобильные решения.
Ответить