Спутниковые новости

Ответить
student
Premium
Место жительства: Бывшая страна СРСР
Мой приемник: 4K HD51 ; VU+DUO2
Мои спутники: 36*
Благодарил (а): 29361 раз

Re: Спутниковые новости

Сообщение student »

Hera Systems и LeoStella объединяются для участия в конкурсе на заказы спутников
15:06 28/08/2023

Производители малых спутников Hera Systems и LeoStella объединяют свои усилия, чтобы конкурировать за крупный контракт, который будет присужден этой осенью Агентством развития космического пространства США.

Компании объявили 28 августа, что они партнерствуют с не разглашенным основным подрядчиком для участия в торгах по программе SDA Tranche 2 Transport Layer Alpha от Агентства развития космического пространства (SDA) США. Программа предусматривает закупку 100 спутников, разделенных между двумя командами.

SDA создает большую группировку под названием Proliferated Warfighter Space Architecture, которая включает в себя взаимосвязанные коммуникационные спутники и спутники-сенсоры для предупреждения о ракетном нападении.

Компании Hera Systems, с главным офисом в Сан-Хосе, и LeoStella, базирующаяся в Таквиле, штат Вашингтон, планируют совместно производить спутниковые платформы для SDA, а также для других государственных и коммерческих заказчиков.
student
Premium

Сообщение student »

Запуск ракеты Atlas V с миссией Silent Barker отложен по погодным условиям

Запуск ракеты Atlas V с миссией Silent Barker был отложен из-за тропического шторма Идалия.

У NRO есть несколько спутников (официальные лица не говорят точное количество), установленных на борту ракеты United Launch Alliance Atlas V для старта в 12:34 UTC со станции космических сил на мысе Канаверал. Их пункт назначения — геосинхронная орбита, пояс спутников, расположенный на высоте почти 36 000 километров над экватором.

На геосинхронной орбите космический аппарат совершает один оборот вокруг Земли с той же скоростью, что и вращение планеты, предоставляя спутнику постоянное представление об одном и том же географическом регионе. Это делает геостационарную орбиту популярным местом для размещения спутников связи, метеорологических обсерваторий и платформ для обнаружения первых признаков ракетной атаки. Космические силы США и NRO имеют множество спутников на геостационарной орбите, и миссия, старт которой запланирован на вторник, поможет отслеживать потенциальные угрозы этим многомиллиардным активам.

Эта новая миссия также имеет запоминающееся кодовое название — “Silent Barker”.

Размещение датчиков “Silent Barker” ближе к целям наблюдения даст NRO и Космическим силам новый взгляд на геостационарную орбиту. Наземные радары имеют ограничения, поскольку они могут видеть только часть неба в определенный момент времени, и необходимо учитывать такие факторы, как погода. Радары также могут обнаружить только объект размером с баскетбольный мяч или больше. Тихий Баркер будет видеть меньшие объекты и не будет подвержен земным ограничениям.
student
Premium

Сообщение student »

Arianespace планирует запуск РН Vega в октябре 2023 года
9:21 01/09/2023

Arianespace планирует запустить миссию VV23 с европейского космодрома во Французской Гвиане 4 октября 2023 года в 22:36 по местному времени (5 октября, 01:36 UTC).

На борту РН Vega будут КА THEOS-2 и FORMOSAT-7R/TRITON, а также десять попутчиков.

THEOS-2 (THailand Earth Observation System-2) — это оптический спутник высокого разрешения Airbus Defence and Space для поддержки ключевых приоритетов развития Королевства Таиланд. Эта комплексная система, предоставляющая изображения с разрешением 0,5 метра, дополнит КА THEOS-1, запущенный в 2008 году.

FORMOSAT-7R/TRITON, разработанный Тайваньским космическим агентством (TASA), оснащен глобальной навигационной спутниковой системой-рефлектометрией (GNSS-R), которая собирает сигналы, отражающиеся от морской поверхности. Это помогает ученым рассчитывать поле ветра над океанами. Эти данные будут переданы мировому метеорологическому сообществу, что будет способствовать прогнозированию интенсивности и траектории тайфуна.
student
Premium

Сообщение student »

Включен транспондер 1 (11.219 H) на Eutelsat Hot Bird 13G.

30 августа текущего года на спутнике Eutelsat Hot Bird 13G (13°E) был включен транспондер № 1 на частоте 11,219 GHz, в горизонтальной (H) поляризации. Мультиплекс работает с SR 29900 ksymb/s и коррекцией ошибок FEC 5/6 в стандарте DVB-S2 и модуляции QPSK. Для приема на обычные приемники к сожалению не предоставляются услуги в области телевидения и радиовещания.

Последний раз tp.№ 1 был задействован 27.10.2022 (в это время эксплуатировался на спутнике Eutelsat Hot Bird 13C) и отключен в январе 2023 года.

Емкость использовалась для экстренной дистрибуции международных каналов BBC Persian HD и Iran International HD, которые были намеренно заглушены из Ирана на оригинальных параметрах.

В настоящее время назначение транспондера 1 может быть совершенно иным. Мультиплекс с аналогичными параметрами работает с 22 июня 2023 года на частоте 12,073 GHz, pol. V, и используется оператором Eutelsat для передачи данных через DVB-IP. Несколько дней назад он был переключен с Eutelsat Hot Bird 13B на Eutelsat Hot Bird 13F.
student
Premium

Сообщение student »

Компания Globalstar выбрала SpaceX для обновления созвездия спутников в 2025 году

Оператор заплатит общую сумму около $64 миллиона за первую партию спутников, заказанных в прошлом году у MDA, поставки корпусов для космических аппаратов которой обеспечивает Rocket Lab. Контракт на сумму $327 миллионов с MDA предусматривает поставку 17 спутников в 2025 году.

Договор о производстве также включает опцию на девять дополнительных спутников по $11,4 миллиона за каждый. Apple согласилась возместить Globalstar 95% стоимости созвездия, включая расходы на производство и запуск. И дополнительно предоставила Globalstar займ на сумму $252 миллиона для покрытия предварительных расходов.
► Показать
student
Premium

Сообщение student »

Пуск РН H-IIA с миссией XRISM. Обновление
12:39 04/09/2023

Изображение

Пуск РН H-IIA с миссией XRISM с космического центра Танегасима состоится 6 сентября в 23:42:11 UTC.

Ранее старт был запланирован на 28 августа 2023 года. Причина переноса обусловлена неблагоприятными погодными условиями, которые наблюдались в районе космодрома Танэгасима
student
Premium

Сообщение student »

РН Chang Zheng 6A стартует с космодрома Тайюань
11:56 04/09/2023

В конце недели Китай, возможно, попытается запустить РН Chang Zheng 6A со стартового комплекса 9A космодрома Тайюань.

Старт запланирован на 04:40 UTC 9 сентября.

Ракета оснащена жидкостными двигателями и твердотопливными ускорителями.
student
Premium

Сообщение student »

Гигантская ракета Starship готова к новому орбитальному пуску, заявил Илон Маск
06.09.2023 [14:21]

SpaceX готова к новому запуску ракеты Starship, в рамках которого она должна впервые достичь земной орбиты. Запуск ожидается после получения разрешения от Федерального управления гражданской авиации США (FAA), несмотря на взрыв ракеты во время предыдущего тестового пуска.

SpaceX — космическая компания Илона Маска (Elon Musk) — находится на пороге новой эры космических исследований, готовясь к запуску своей мощнейшей ракеты Starship. Эта ракета с одноимённым кораблём общей высотой 121 метр и способностью развивать тягу в 5000 тонн, является самой мощной ракетой, когда-либо созданной человечеством.
► Показать
student
Premium

Сообщение student »

SpaceX решила перенести трансляции запусков ракет из YouTube в X
06.09.2023 [16:23]

Изображение

Владелец соцсети X Илон Маск (Elon Musk) хочет превратить её из сервиса микроблогов в универсальную площадку с возможностями видеоплощадки уровня YouTube и Twitch. В поддержку этой стратегии его космическая компания SpaceX уже начал отказываться от прямых трансляций своих запусков на YouTube в пользу X.
► Показать
student
Premium

Сообщение student »

SpaceX не получит разрешение на новый запуск гигантской ракеты Starship, пока не устранит все выявленные проблемы
07.09.2023 [17:12]

Федеральное управление гражданской авиации (FAA) США объявило, что аэрокосмическая компания SpaceX ещё не готова к проведению следующего испытательного полёта своей гигантской ракеты Starship. Ранее на этой неделе глава SpaceX Илон Маск (Elon Musk) заявил, что ракета готова к проведению пуска и компания лишь ожидает получения разрешения от FAA.

Изображение

По данным источника, SpaceX не выполнила все требования регулятора, необходимые для проведения пуска Starship. Напомним, предыдущий тестовый пуск гигантской ракеты компании в апреле этого года закончился взрывом после более трёх минут полёта. Во время старта ускоритель Super Heavy нанёс существенный урон стартовой площадке, а обломки ракеты после взрыва разлетелись по всей округе, что оказало негативное воздействие на флору и фауну в регионе. В дополнение к этому, взрыв ракеты стал причиной возникновения небольшого пожара на территории государственного парка.
► Показать
Ответить