Спутниковые новости

Ответить
student
Premium
Место жительства: Бывшая страна СРСР
Мой приемник: 4K HD51 ; VU+DUO2
Мои спутники: 36*
Благодарил (а): 29361 раз

Re: Спутниковые новости

Сообщение student »

Новые кубсаты Испании будут летать в космосе стаей, как птицы

Проект под названием Advanced Nanosatellite Systems for Earth-observation Research, или ANSER, состоит из трёх кубастов, которые будут работать так, будто они являются одним обычным спутником

Запуск на ракете Arianespace Vega-C из Центра космических исследований Гвианы состоится 4 октября. Кубсаты будут работать примерно на высоте 500 километров над Землёй, поддерживая расстояние в 10 км друг от друга. При этом, у этих спутников не будет собственных систем тяги для того, чтобы они могли оставаться «в стае».
► Показать
DVA
Супермодератор
Мой приемник: AMIKO SHD-8900 Alien
Мои спутники: 4.0°,4.8°,13.0°,36°,
Благодарил (а): 20465 раз

Сообщение DVA »

ViaSat-3 в движении

Изображение
ViaSat-3 Americas, у которого произошла серьезная неисправность после запуска 30 апреля, перемещается со своей исходной испытательной позиции на новое место.

Проблема спутника связана с его гигантским отражателем, который не смог правильно развернуться. Впоследствии спутник трясли и манипулировали им (все это вполне нормальные действия) в попытках уговорить антенну развернуться.

С. Х. Лукас, ведущий блог All Things Space, говорит, что ViaSat-3 Americas, очевидно, направляется к орбитальному слоту, предназначенному для следующего спутника ViaSat-3 AsiaPac.

Лукас говорит, что несколько дней назад ViaSat-3 был поднят примерно на 150 км над нормальной геостационарной дугой (хотя и не так высоко, как «кладбищная» спутниковая орбита для погибших кораблей) и двигался в западном направлении со скоростью примерно 2 градуса дуги в секунду. день.

1 октября Лукас сообщил, что ViaSat-3 находился на 170 градусах западной долготы, что составляет около 75 процентов пути до точки доступа ViaSat-3 в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Сейчас он совершает переход на высоте около 50 км над геостационарной дугой и, таким образом, не создает проблем для работающих спутников, над которыми он пролетает.

От Viasat не было никаких новостей относительно ожидаемой полезности ViaSat-Americas, а также о том, будет ли он иметь потенциальный срок службы на орбите или подлежать страховому возмещению.
student
Premium

Сообщение student »

РН MIURA 1 готова к запуску
12:23 06/10/2023

РН MIURA 1 готова к запуску со стартовой базы в Уэльве. Время старта 7 октября в 00:00 UTC.

Окно запуска 7 октября с 00:00 до 08:00 UTC.

Полезная нагрузка: Научный эксперимент Центра прикладных космических технологий и микрогравитации (Center of Applied Space Technology and Microgravity, ZARM).

Основные цели миссии: демонстрация технологии MIURA 1 SN1 компании PLD Space, получить как можно больше информации о полете, получить данные, которые помогут определить процесс проверки и конструкцию технологии, а также любые потенциальные улучшения или изменения в разработке, которые впоследствии будут внесены в орбитальную стартовую систему MIURA 5.

Будут проанализированы:

Профиль тяги двигателя в условиях полета.
Аэродинамические характеристики стартовой системы.
Отслеживание номинальной траектории.
Номинальная производительность всех подсистем в реальных условиях.
Воздействие реальных условий в космосе.
student
Premium

Сообщение student »

Индия надеется, что реформы сделают ее мировым космическим центром

Индийское правительство продолжает реализацию ряда реформ, направленных на увеличение частного участия в космической сфере и привлечение мирового капитала.

Индия движется от того, что ISRO была единственным игроком в космической сфере Индии, к более значимой роли частного сектора.

Индийское правительство утвердило Индийскую космическую политику 2023 года в апреле этого года, которая была предшествована рядом событий в последние годы.

Реформы определяют более ясные роли ISRO, IN-SPACe и NewSpace India Limited (NSIL), а также снимают барьеры для участия негосударственных организаций. ISRO будет продолжать функционировать как гражданская космическая агентство, сосредотачиваясь на исследованиях и разработках передовых космических технологий и областях, включая пилотируемые космические полеты, в то время как IN-SPACe будет регулировать и авторизовать космические активности в Индии, способствовать развитию стартапов и содействовать сотрудничеству с ISRO.
student
Premium

Сообщение student »

Старт РН Falcon Heavy с миссией Psyche перенесен на сутки
12:58 12/10/2023

Из-за неблагоприятных погодных условий на космодроме, SpaceX переносят запуск миссии Psyche на Falcon Heavy на 13 октября в 17:19 по МСК.

Due to unfavorable weather conditions at the launch site tomorrow morning, now targeting Friday, October 13 for Falcon Heavy’s launch of the @MissionToPsyche

— SpaceX (@SpaceX) October 11, 2023
student
Premium

Сообщение student »

Relativity Space и Intelsat подписали соглашение о нескольких запусках РН Terran R

Relativity Space объявила о подписании соглашения с Intelsat, оператором крупнейшей в мире интегрированной космической и наземной сети. Согласно соглашению, Relativity запустит спутники Intelsat на РН Terran R уже в 2026 году.

РН Terran R обеспечит как правительственным, так и коммерческим клиентам доступ к НОО, средней орбите и ГСО. Всего у Relativity девять подписанных клиентов на Terran R, включая несколько запусков и общий объем невыполненных заказов на сумму более 1,8 миллиарда долларов.

РН Terran R была разработана для удовлетворения растущего спроса на услуги по запуску спутниковых группировок.

Terran R разрабатывается и производится в штаб-квартире Relativity в Лонг-Бич, штат Калифорния, где расположены металлические 3D-принтеры Stargate четвертого поколения. Испытания ступени и двигателя проводятся в Космическом центре НАСА Стеннис в Миссисипи, а Terran R запустит миссии Intelsat с космического стартового комплекса 16, орбитальной стартовой площадки Relativity на станции космических сил на мысе Канаверал во Флориде.
юрий56
Опытный
Мой приемник: HD Box S4K Combo S2/T2
Мои спутники: Yamal 402+Express-AT1/ Express 80+ABS-2A/ Yamal 401
Благодарил (а): 238 раз

Сообщение юрий56 »

Монголия покупает спутник у Thales Alenia Space

Министерство цифрового развития Монголии купит новый широкополосный спутник, работающий в Ku-диапазоне, у французско-итальянского производителя Thales Alenia Space ((совместное предприятие французской Thales 67% и итальянской Leonardo 33%). Новый монгольский спутник под названием Chinggis Sat будет размещен на координате 113,6° восточной долготы . Рядом с ним, на 113° в.д., находятся два корейских спутника Koreasat 5/5A.

Соглашение о партнерстве между Thales Alenia Space и Министерством цифрового развития и связи Монголии было подписано 13 октября этого года. в присутствии президента Монголии Ухнаагийна Хюрэлсуха и президента Франции Эммануэля Макрона .

Этот высокопроизводительный спутник Ku-диапазона будет назван Чингисат в честь национального героя Монголии, великого вождя Чингисхана, хана монголов и основателя Монгольской империи.

Тем не менее, на заднем плане все еще остается франко-монгольское соглашение , а именно: Франция подписала в четверг, 12 октября, соглашение с Монголией о разведке лития и подошла на шаг ближе к добыче урана в этой азиатской стране, поскольку Париж активизирует свои поиски. для критических металлов, необходимых для перехода к чистой энергетике. Как бы между прочим, Франция поддержит кредит Монголии на покупку телекоммуникационного спутника у французской компании Thales Alenia Space.

Эрве Деррей, генеральный директор Thales Alenia Space , сказал:
Скрытый текст
Для просмотра скрытого текста необходимо быть авторизованным пользователем.
student
Premium

Сообщение student »

Рынок малых ракет ожидает волна банкротств?

Стив Юрветсон (Steve Jurvetson), венчурный капиталист, предсказывает в своем выступлении на конференции Satellite Innovation, что более 100 компаний по производству малых ракет обанкротятся в ближайшие два года.

На конференции Satellite Innovation 17 октября прозвучало, что линия космических миссий SpaceX по совместному использованию малых спутников оказала чрезвычайно сдерживающее влияние на индустрию малых запусков, которая изо всех сил пытается конкурировать по цене.

SpaceX начала предлагать возможности совместного запуска малых спутников по цене всего 5000 долларов за килограмм. С тех пор компания подняла эти цены до 5500 долларов за килограмм и планирует ежегодное повышение в будущем. Однако в большинстве случаев эти цены намного ниже, чем запуск на малых ракетах.
► Показать
student
Premium

Сообщение student »

Операторы запусков просят Конгресс о реформах в регулировании
16:15 19/10/2023

Представители космической индустрии использовали слушание в Сенате для запроса реформ в процессе выдачи лицензий Федеральной авиационной администрации на запуски и предупредили о серьезных коммерческих и геополитических последствиях, если изменения не будут внесены.

Участники на слушании подкомитета по космосу Комитета по коммерции Сената, проведенном 18 октября, утверждали, что рост индустрии, который она наблюдала в последние несколько лет, находится под угрозой из-за нагрузки на офис FAA, регулирующий запуски, а также из-за внедрения текущих и потенциальных будущих регуляторных норм.

Герстенмаер и другие призывали предоставить коммерческому офису по космическим перевозкам FAA, известному как AST, дополнительные ресурсы. Он конкретно рекомендовал удвоить бюджет AST, который в 2023 году составил 37,9 миллиона долларов, предоставив эти дополнительные ресурсы исключительно для лицензирования.

Эти дополнительные ресурсы и другие реформы регулирования, такие как ускоренные проверки лицензий на запуски, необходимы для сохранения роста отрасли. Герстенмаер сказал, что компания SpaceX продолжает нацеливаться в проведение до 100 запусков в этом году – до сих пор в этом году было проведено 75 запусков, включая испытательный полет Starship, – и 144 запуска в следующем году.

Изменения также необходимы для продолжения работы над версией корабля Starship для лунного посадочного модуля. Постоянные задержки в каждом тестовом полете накапливаются и, в конечном итоге, США могут потерять свои позиции, а Китай может приземлится на Луну раньше США.
student
Premium

Сообщение student »

Arabsat сотрудничает с корпорацией Майкрософт
19.10.2023 12:25

Спутниковый оператор Arabsat объявил о подписании меморандума о взаимопонимании (MoU) с Microsoft Türkiye для ускорения цифровой трансформации и развития своих сервисов.

Объявление было сделано во время конференции Euroconsult's World Satellite Business Week, которая недавно прошла в Париже.

Контракт подписали англ. Альхамеди Аланези, президент и исполнительный директор Arabsat, и Турки Бадрис, глава государственного сектора и исполняющий обязанности генерального директора Microsoft Arabia.

Партнерство проложит путь для ряда технологических проектов, которые поддерживают цель Arabsatu стать ведущим спутниковым оператором и в то же время укрепить вашу связь с миром для предоставления услуг, соответствующих арабским ценностям и культуре.
► Показать
Ответить