Спутниковые новости

Ответить
юрий56
Опытный
Мой приемник: HD Box S4K Combo S2/T2
Мои спутники: Yamal 402+Express-AT1/ Express 80+ABS-2A/ Yamal 401
Благодарил (а): 235 раз

Re: Спутниковые новости

Сообщение юрий56 »

Иран отправил в Россию два спутника для вывода на орбиту

Иран отправил в РФ два спутника собственного производства для вывода на орбиту Земли с помощью российского космического корабля. Отмечается, что «спутник Kowsar предназначен для точного земледелия и картографирования, а небольшой спутник Hodhod – для создания сетей спутниковой связи и интернета».
KONRAD
Супермодератор
Место жительства: Україна
Мой приемник: Sat Integral 1218 HD Able
Мои спутники: Astra 4A,HotBird 13 G/F
Благодарил (а): 49572 раза

Сообщение KONRAD »

Изображение
SpaceX планувало п’яте льотне випробування своєї мегаракети Starship на 13 жовтня, але Федеральне авіаційне управління (FAA) може затримати схвалення до листопада

Останній політ відбувся в червні, під час якого Starship успішно приземлився, а перша стадія Super Heavy м’яко приземлилася в морі.

Цього разу SpaceX планує спробувати повернути Super Heavy на стартовий майданчик за допомогою спеціальних «паличок». Незважаючи на затримки, компанія продовжує підготовку, завершуючи роботи з укладання ракети та випробування на навантаження палива.

NASA також зацікавлена в успішному завершенні розробки Starship, оскільки воно потрібне для місії Artemis 3 на Місяці у 2026 році.
KONRAD
Супермодератор

Сообщение KONRAD »

Изображение
NASA запускає місію Europa Clipper 14 жовтня з метою дослідження крижаного супутника Юпітера — Європи

Космічний апарат пролетить майже 3 млрд км і прибуде до Європи в 2030 році.

Хоча місія не шукатиме безпосередньо життя, її інструменти будуть аналізувати поверхню супутника на наявність органічних сполук і газів, оцінюючи придатність Європи для життя.

Зонд матиме дев'ять наукових інструментів для дослідження крижаного покриву і можливого підземного океану, який містить удвічі більше води, ніж Земля. Місія коштує $5 млрд і спрямована на вивчення сучасних умов на Європі, які можуть бути сприятливими для життя.

https://plus.nasa.gov/scheduled-video/europa-clipper-launch/
KONRAD
Супермодератор

Сообщение KONRAD »

Изображение
Головне управління розвідки Міноборони України здійснило кібератаку на російського оператора супутникового зв'язку «Морсвязьспутник», а також на державну систему контролю морського транспорту і компанії «Fesco», «Росморпорт» та «Росморречпорт»

Внаслідок DDoS-атаки виникли збої в доступі до вебресурсів і нестабільність супутникового зв'язку, що використовується для моніторингу морського транспорту.

Російським ЗМІ наказано приховати факт атаки, що ускладнює оцінку економічних збитків.
Aleksandr58
Модератор
Место жительства: УКРАЇНА
Мой приемник: Sat-Integral S-1311 HD COMBO , U2C B6 Full HD
Мои спутники: 4.0°,4.8°,13°(0.9d) 53°, 55° (0,9d), 75°,80°,90°(1.2d)
Благодарил (а): 4876 раз

Сообщение Aleksandr58 »

У старейшего британского спутника Skynet-1A необъяснимо поменялась орбита — неясно, кто и зачем это сделал

11.11.2024
Старейший спутник Великобритании Skynet-1A по неизвестной причине изменил свою орбиту и теперь представляет угрозу столкновения с другими объектами в космосе, что по мнению экспертов, может привести к катастрофе. После окончания периода эксплуатации естественные гравитационные силы должны были направить спутник в сторону Земли для затопления в водах Индийского океана, но этого не произошло.
Изображение
► Показать
юрий56
Опытный
Мой приемник: HD Box S4K Combo S2/T2
Мои спутники: Yamal 402+Express-AT1/ Express 80+ABS-2A/ Yamal 401
Благодарил (а): 235 раз

Сообщение юрий56 »

Thaicom будет использовать Eutelsat 36B на новой позиции

Тайский спутниковый оператор Thaicom воспользуется старым телекоммуникационным спутником Eutelsat 36B (ранее Eutelsat W7), который был выведен на новую орбитальную позицию 50,5° восточной долготы.

Тайский спутниковый оператор Thaicom будет использовать старый телекоммуникационный спутник Eutelsat 36B (ранее Eutelsat W7 ) на новой орбитальной позиции 50,5° восточной долготы, на которой он находился сегодня.

Eutelsat 36B изначально обслуживал позицию 36° восточной долготы, для нужд клиентов в РФ (НТВ Плюс, Триколор) и клиентов в Африке. Недавно вышеупомянутый спутник был заменен новым телекоммуникационным устройством Eutelsat 36D, а исходный мог найти новое применение в новом положении.

Eutelsat 36B после перемещения с позиции 36° восточной долготы, на 50,5° восточной долготы, получил новое имя Thaicom 9A . Спутник служит для защиты прав Таиланда на позицию 50,5° восточной долготы, , срок действия которых истекает 27 ноября 2024 года. Если бы у Таиланда не было там спутника, он потерял бы эту позицию. У него не будет собственного спутника на этой позиции до следующего года.

Таиланд имеет право использовать орбитальную позицию 50,5° восточной долготы, в течение 20 лет.

Начало коммерческих операций с новой позиции 50,5 ° восточной долготы, ожидается в первом квартале 2025 года. Thaicom хочет предоставлять услуги в Таиланде и некоторых странах Азии из новой позиции. В будущем также в странах Запада, включая Европу, Африку и Ближний Восток.
KONRAD
Супермодератор

Сообщение KONRAD »

Изображение
SpaceX отримала дозвіл від Федеральної комісії зі зв’язку США на пряме підключення смартфонів клієнтів T-Mobile до супутників Starlink

Ця технологія усуває необхідність наземної інфраструктури, дозволяючи пристроям безпосередньо обмінюватися даними із супутниками.

На орбіті вже є 2600 супутників другого покоління Starlink, 320 з яких підтримують зв’язок зі смартфонами. У майбутньому їхню кількість можуть збільшити до 7500. Технологія успішно застосовувалася для передачі попереджень під час ураганів у США.

Однак SpaceX не залишиться без конкуренції. EchoStar, Amazon (Project Kuiper) та інші компанії також розвивають подібні рішення, що зберігає конкуренцію в галузі.
KONRAD
Супермодератор

Сообщение KONRAD »

Изображение
NASA вперше уклала контракт зі SpaceX на запуск ядерного вантажу — місії Dragonfly для дослідження Титана, супутника Сатурна

Гвинтокрил живитиметься радіоізотопним генератором, який працює на плутонієвому паливі. Запуск заплановано на липень 2028 року ракетою Falcon Heavy, а сама подорож до Титана триватиме близько шести років.

Мета місії — вивчення інопланетного середовища найбільшого супутника Сатурна.
Ответить