Спутниковые новости

Ответить
KONRAD
Супермодератор
Место жительства: Україна
Мой приемник: Sat Integral 1218 HD Able
Мои спутники: Astra 4A,HotBird 13 G/F
Благодарил (а): 50829 раз

Re: Спутниковые новости

Сообщение KONRAD »

Изображение
Японський супутник ADRAS-J, розроблений компанією Astroscale, встановив рекорд, наблизившись на 15 метрів до фрагмента космічного сміття — ступеня ракети H-2A

Супутник, виведений на орбіту у 2024 році, має на меті продемонструвати можливості видалення сміття з орбіти.

Під час маневрів супутник наблизився до об'єкта, проте автономна система запобігання зіткненням відвела його на безпечну відстань. Це досягнення є важливим кроком для майбутньої місії ADRAS-J2, яка може бути запущена в 2027 році.
KONRAD
Супермодератор

Сообщение KONRAD »

Изображение
Маск планує перетворити околиці космодрому Starbase в Техасі на повноцінне місто, яке стане центром діяльності SpaceX

Він активно переселяє співробітників і розвиває інфраструктуру для досягнення цієї мети. Зараз у районі вже мешкає кілька сотень працівників компанії.

Маск прагне офіційно оформити статус міста, що підкреслює його бачення інноваційного "космічного поселення".
KONRAD
Супермодератор

Сообщение KONRAD »

Изображение
NASA розглядає нову траєкторію для марсіанської місії EscaPADE

► Показать

Новий маршрут EscaPADE може стати, як науково вигідним, так і технічно складним рішенням, що дозволить продовжити вивчення Сонячної системи.
юрий56
Опытный
Мой приемник: HD Box S4K Combo S2/T2
Мои спутники: Yamal 402+Express-AT1/ Express 80+ABS-2A/ Yamal 401
Благодарил (а): 238 раз

Сообщение юрий56 »

Astra 1P покинула временную позицию
Новый телекоммуникационный спутник Astra 1P люксембургского оператора SES (Astra) завершил технические испытания на временной орбитальной позиции 9,5 градусов западной долготы и движется на восток. В настоящее время он находится примерно в 4,3 градусах западной долготы.

Согласно ранее полученной информации от владельца спутника, Astra 1P будет служить в позиции 19,2° в.д. , что является его ключевой позицией для европейского рынка. Здесь он может заменить несколько старых спутников серии Astra. Astra 1KR , Astra 1L , Astra 1M и Astra 1N в настоящее время служат в позиции 19,2° восточной долготы . Напомним, Astra 1KR была выпущена уже в 2006 году, Astra 1L – в 2007 году, а Astra 1M – в 2008 году.

Astra 1P был запущен ракетой-носителем Falcon 9 со станции космических сил на мысе Канаверал, штат Флорида, 21 июня 2024 года. Спутник был построен и поставлен компанией Thales Alenia Space. Это полностью электрический спутник на базе платформы Spacebus NEO, оснащенный 80 транспондерами Ku-диапазона.

Спутник Astra 1P относится к третьему поколению спутников Astra.
KONRAD
Супермодератор

Сообщение KONRAD »

Изображение
Сонячні суперспалахи стають реальною загрозою для сучасних технологій, як показало дослідження, яке було опубліковане журналом Science

► Показать

Зростання активності Сонця вимагає підготовки, щоб уникнути серйозних технологічних і економічних наслідків.
KONRAD
Супермодератор

Сообщение KONRAD »

Изображение
Астронавти NASA виявили аномальне космічне явище, пов'язане зі штормом на Землі, за допомогою інструмента Atmospheric Wave Instrument (AWE), встановленого на МКС
► Показать

Це відкриття дозволяє краще розуміти, як земна погода впливає на космічний простір, і відкриває перспективи для стабільності космічної інфраструктури.
KONRAD
Супермодератор

Сообщение KONRAD »

Изображение
SpaceX запускає місію Blue Ghost з науковими експериментами NASA

Місячний посадковий модуль Blue Ghost компанії Firefly Aerospace готовий до запуску в рамках місії Ghost Riders in the Sky у січні 2025 року. Він буде доставлений ракетою SpaceX Falcon 9 і несе 10 наукових експериментів NASA, що включають дослідження сонячного вітру, місячної геології та новітніх технологій, які можуть вплинути на майбутні місії на Місяць.

Це перший місячний посадковий апарат Firefly Aerospace, і місія є частиною програми Commercial Lunar Payload Services (CLPS) NASA. Місія спрямована на покращення розуміння умов на Місяці, зокрема геології та технологій захисту від пилу.

• Експерименти включають: тестування радіаційно-стійких комп'ютерних технологій, системи очищення від пилу, GPS-подібну навігаційну систему для місячного регіону.

Ці дослідження допоможуть NASA підготуватися до створення стійкої людської присутності на Місяці в рамках програми Артеміда.
юрий56
Опытный

Сообщение юрий56 »

SES вводит в эксплуатацию спутник Astra 1P в позиции 19,2° в.д.

По данным спутникового оператора SES, спутник Astra 1P завершил комплексные испытания и в настоящее время полностью работоспособен в орбитальной позиции 19,2° в.д.

После успешного вывода на орбиту и тестирования производительности Astra 1P теперь начнет обслуживать общественные и коммерческие вещатели, спортивные организации и владельцев контента. Оснащенный 80 транспондерами, широкополосный спутник может поддерживать сотни каналов HD TV, обслуживающих ключевые европейские телевизионные рынки.

«С полностью запущенным Astra 1P мы устанавливаем новый стандарт спутникового вещания в Европе», — сказал Милтон Торрес, технический директор SES. «Это новое предложение расширит наши возможности по доставке премиум-контента с превосходной надежностью и качеством изображения для 118 миллионов домохозяйств с телевизором. Это включает в себя спортивный и событийный контент, на который мы видим растущий спрос со стороны зрителей, а также спортивных лиг, команд, федераций и владельцев прав».

Созданный компанией Thales Alenia Space, спутник Astra 1P был успешно запущен ракетой Falcon 9 компании SpaceX 20 июня 2024 года с мыса Канаверал, штат Флорида.

Следующим спутником, пополнившим флот Astra в позиции 19,2° в. д., станет Astra 1Q, запуск которого запланирован на 2027 год. К 2028 году Astra 1P и Astra 1Q без проблем заменят текущие спутники в позиции 19,2° в. д., продолжив доставку контента в домохозяйства спутниковой связи DTH и на кабельные головные станции по всей Европе.
юрий56
Опытный

Сообщение юрий56 »

Компания Blue Origin готовится к запуску ракеты и может бросить вызов доминированию SpaceX

На стартовой площадке во Флориде, которая бездействовала почти два десятилетия, ожидается запуск ракеты. К первому полету готовят новую ракету длинной около 98 метров, разработанную компанией Blue Origin. Об этом сообщает CNN.

Издание пишет, что беспилотная ракета-носитель под названием New Glenn станет первой попыткой Blue Origin отправить ракету на орбиту, что необходимо, если компания надеется поколебать давнее доминирование компании Илона Маска SpaceX в данной отрасли. Запуск должен состоятся уже на следующей неделе с базы космических войск на Мысе Канаверал.
► Показать
юрий56
Опытный

Сообщение юрий56 »

Blue Origin не смогла запустить New Shepard – старт отложен до 31 января

Принадлежащая Джеффу Безосу Blue Origin не смогла с первой попытки отправить суборбитальную ракету New Shepard в дебютный полет в 2025 году. Космических туристов на борту не было - 10-минутный рейс должен был состояться в беспилотном режиме, а его главной целью были научные эксперименты.

Пока основной конкурент Blue Origin — SpaceX — с Нового года осуществила уже 12 космических стартов, компания Безоса смогла только один раз (и то — после множества переносов) запустить новую ракету New Glenn. Причем ее первая ступень вместо того, чтобы приводниться в Атлантике, разлетелась на части в атмосфере. Судьба суборбитального аппарата New Shepard тоже не выглядит гладко.

Его первый в 2025 году полет должен был состояться 28 января, начиная с 19:30 по московскому времени (точного времени компания не сообщила). Все указывало на то, что Blue Origin всерьез планирует осуществить запуск — началась даже традиционная интернет-трансляция. Но после двух часов ожидания ракета так и осталась на стартовой позиции.

Еще какое-то время пришлось прождать официальных объяснений от компании, которые появились на ее сайте уже после окончания трансляции. Звучали они следующим образом: «Мы отложили сегодняшний старт. Помимо густых облаков, которые наблюдались всё утро, мы также столкнулись с проблемой, связанной с авионикой ракеты-носителя». В настоящий момент ожидается, что запуск произойдет 31 января.

Впрочем, на этот раз на руку компании сыграла ее предусмотрительность. Выбор в качестве даты суборбитального прыжка именно 28 января был обусловлен внушительными размерами «стартового окна». Фактически благоприятный период для запуска длится до утра 1 февраля включительно. А это значит, что Blue Origin имеет возможность успеть устранить «проблемы с авионикой» (вероятность появления которых нельзя было списывать со счетов) и все-таки отправить New Shepard в полет.

Ракета-носитель и возвращаемая капсула, по идее предназначенная для туристических суборбитальных полетов, в этот раз несут исключительно научное оборудование. Это объясняется тем, что основным заказчиком будущей мини-экспедиции является NASА. А ее целью — проведение ряда научных экспериментов в условиях, имитирующих гравитацию Луны. Их результаты должны будут пригодиться в ходе планирования и осуществления программы «Артемида», которая тоже очень сильно отстает от графика.
Ответить