«Платон» применит большие данные для отлова «зайцев»
25 января 2018
Для системы «Платон», взимающей плату с грузовиков за прохождение федеральных трасс, будет создано ПО и оборудование для обработки данных о транспорте, владельцы которого уклоняются от расчетов. Фиксировать нарушения призвано специальные техсредства, действующие в автоматическом режиме. Такая модернизации «Платона» должна обеспечить привлечение «зайцев» к административной ответственности.
Информация о предстоящих новшествах прописана в распоряжении Правительства от 22 января 2018 г. № 59-р за подписью премьер-министра Дмитрия Медведева. Оно вносит дополнение в более ранний правительственный документ, который в 2014 г. установил регламент заключения концессионного соглашения между «Росавтодором», действующим от имени Российской Федерации», и компанией «РТ-инвест транспортные системы» (РТИТС), назначенной оператором «Платона».
► Показать
Из нового дополнения не вполне ясно, развернуты ли уже упомянутые автоматические техсредства для фиксации нарушений, или РТИТС также их придется создать. Что же касается ПО и оборудования для обработки данных с этих техсредств, то в отношении них после их разработки (а заодно и помещений, в которых они станут базироваться) оператор «Платона» должен предоставить «Росавтодору» права пользования на безвозмездной основе. Сроки реализации проекта в распоряжении Правительства не указаны.
CNews напоминает, что в ноябре 2017 г. стало известно о покупке владельцами РТИТС — Игорем Ротенбергом и Андреем Шипеловым — 90% акций компании «Национальные телематические системы» (НТС) — разработчика платформы «Ломоносов» для управления «умными» дорогами. Продавцом выступил основатель НТС, выходец из «Ростелекома» Алексей Нащекин.
Система «Платон» взимает плату за вред, причиненный федеральным трассам, с машин весом свыше 12 тонн. Первоначально предполагалось, что оператора системы государство выберет на конкурсной основе. Соответствующий тендер куратор проекта «Росавтодор» объявил в сентябре 2013 г. Однако летом 2014 г. конкурс был отменен, и Правительство назначило оператором РТИТС, установив также финансирование проекта из бюджета на уровне 10,6 млрд руб. ежегодно в течение 13 лет. Это сделало «Платон» одним из крупнейших гражданских ИТ-проектов современной России.
VOLVO ИЗ 80-Х ДАЖЕ «НЕ ПОМЯЛСЯ» ПОСЛЕ ДТП Чего не скажешь о втором участнике аварии.
В сети Facebook опубликовали фотографии, на которых видны последствия столкновения седана Volvo 240 образца 1980-х годов и Kia Optima третьего поколения, сборка которой завершилась в 2015-м.
Подпись к снимкам гласит: «Убить Volvo невозможно».
Как видно на фотографиях, в результате удара сзади Volvo практически не пострадал — сломана только декоративная накладка бампера.
Что касается корейского седана, то у него треснул бампер, разбиты фары, поврежден радиатор, капот и, вероятно, другие узлы и элементы кузова.
Подробности инцидента не сообщаются.
Австралии живет и работает самая красивая дальнобойщица мира. Это 26-летняя девушка Блейз Вильямс, которая получила грузовые водительские права еще в 19-летнем возрасте. Если быть точным, то это лицензия на управление 18-колесными транспортными средствами, то есть автопоездом в составе трехосного тягача (10 колес) и двухосного полуприцепа (8 колес).
А вся история началась с того, что Блейз Вильямс работала на автомойке грузовиков и по ходу должна была переставлять тяжеловозы, загоняя и выгоняя их из боксов. Для этого пришлось сдавать на права. И девушке так понравилось водить грузовики, что уже через год она стала работать дальнобойщицей.
Сама Блейз Вильямс так говорит о своей профессии: «Я одеваюсь как Барби, однако за рулем чувствую себя настоящим парнем». А что касается грузовика самой красивой дальнобойщицы, то это эффектного вида Kenworth W900 – с укороченным по-австралийски капотом и, конечно же, защитным кенгурятником на бампере.
Jaguar и Land Rover «хранят верность» прежним владельцам
Мобильное приложение для владельцев автомобилей Jaguar и Land Rover может сослужить им плохую службу, выяснили эксперты ресурса The Register. Они провели расследование, обратив внимание на жалобу британца Мэтта Уоттса, который приобрел подержанный автомобиль Land Rover. Будучи, по собственному признанию, «техническим гиком», Уоттс решил в полной мере использовать все возможности машины и установил на свой смартфон приложение JLR (Jaguar Land Rover). Оно обещало возможность дистанционно управлять климат-контролем, открывать замки дверей, закладывать в навигационную систему маршруты поездок и т.д.
Как оказалось, приложение действительно предоставляет такие возможности. Но вовсе не Уоттсу, а прежнему владельцу автомобиля. При создании учетной записи в системе требуется ввести VIN-код машины. И прежний хозяин автомобиля Land Rover, который приобрел Уоттс, сделал это, но не позаботился о том, чтобы удалить свою запись, продав автомобиль. Таким образом, он мог отслеживать геопозицию, открывать и закрывать двери и менять температуру в салоне автомобиля, который ему уже не принадлежит.
После публикации The Register представители Jaguar Land Rover поспешили выступить с разъяснениями. Они заверили, что если подержанный автомобиль продается через фирменные салоны компании, перевод учетной записи приложения на нового владельца является обязательной частью сделки. В остальных случаях покупателю необходимо самостоятельно договориться о переводе учетной записи с продавцом. Если же это по каким-то причинам невозможно, покупатель может посетить один из салонов Jaguar Land Rover и представить документы о покупке машины. После их проверки прежняя учетная запись будет удалена. Тем не менее, процесс следует признать не слишком продуманным. Кроме того, наблюдатели отмечают, что большинство автомобилистов не слишком активно используют мобильные приложения для своих машин. И, приобретая подержанный автомобиль, могут просто не знать, что в руках прежнего владельца остается эффективный инструмент слежки за ними.
LiveWire: электрический мотоцикл в представлении Harley-Davidson
10.11.2018 [09:02]
Легендарный американский производитель мотоциклов Harley-Davidson представил LiveWire — новейший байк, оборудованный полностью электрической силовой установкой.
О внешнем облике LiveWire можно судить по представленным изображениям. Мотоцикл получил 17-дюймовые колёса со спортивными шинами Michelin. Обуздать прыть байка помогают высокоэффективные тормозные механизмы Brembo.
► Показать
Характеристики силовой установки пока не раскрываются. Но известно, что LiveWire оснащён встроенным зарядным устройством, которое позволяет заряжать аккумуляторный блок от обычной бытовой розетки. Кроме того, предусмотрена возможность быстрой зарядки.
Мотоцикл получил полностью регулируемую подвеску Showa и противобуксовочную систему. Применённая трансмиссия практически не требует обслуживания.
Байкерам будут доступны семь разных режимов езды, что позволит выбрать оптимальный стиль вождения. «Не нужно выжимать сцепление. Не нужно переключать передачи. Всё, что вам нужно — это крутануть рукоятку акселератора и резко сорваться с места», — заявляет Harley-Davidson.
Среди прочего упомянута современная информационно-развлекательная система с навигацией, сенсорным экраном и поддержкой Bluetooth.
В продажу на американском и европейском рынках LiveWire поступит в следующем году. Цена будет объявлена позднее.
«Яндекс» начал продажи бортового компьютера «Яндекс.Авто» всем желающим
Компания «Яндекс» объявила о начале продаж собственного бортового компьютера для автомобилей с мультимедийной системой «Яндекс.Авто».
Ранее система «Яндекс.Авто» уже поставлялась установленной на автомобили. Первой продажи автомобилей с «Яндекс.Авто» начала Toyota в октябре 2017 года. Теперь пользователи могут приобрести систему отдельно.
Мультимедийная система «Яндекс.Авто» интегрирована с такими фирменными сервисами, как «Яндекс.Навигатор», «Музыка» и «Погода».
► Показать
На данный момент купить и установить систему можно только Нижнем Новгороде, но компания планирует вскоре расширить географию распространения. Компьютер можно установить на автомобили Renault, Volkswagen, Lada, Toyota, Kia, Škoda, Hyundai, Nissan и Mitsubishi.
Бортовой компьютер доступен по цене 29 900 рублей, установка включена в стоимость, также как и интернет-сервисы на полгода. На сервисы «Яндекса» предоставляется безлимитный трафик, а для других ресурсов даётся 1 ГБ в месяц. «Яндекс.Музыка» работает по подписке, которая будет бесплатной в течение первых 6 месяцев.
Ford EcoGuide: новая система поможет водителям экономить топливо
23.03.2019 [10:26]
Компания Ford представила технологию под названием EcoGuide, которая призвана обеспечить снижение расхода топлива и уменьшить соответствующие финансовые затраты.
Главная задача EcoGuide заключается в том, чтобы прогнозировать ситуацию на дороге, помогая автомобилистам осуществлять замедление и разгон с максимальной эффективностью.
Комплекс использует данные от системы спутниковой навигации, позволяя водителю заблаговременно сбрасывать газ при приближении к поворотам, развилкам и другим дорожным участкам, где предстоит торможение.
EcoGuide анализирует поведение водителя и даёт рекомендации по выбору скоростного режима и передачи. В результате отпадает необходимость в частых ускорениях и торможениях, что положительно сказывается на расходе топлива.
Новая технология рассчитана на коммерческие автомобили. Она станет доступна на таких моделях, как Ford Transit, Transit Custom и Tourneo Custom с середины текущего года.
Утверждается, что благодаря EcoGuide экономия топлива может достигать 12 процентов. При интенсивной эксплуатации автомобиля это обернётся значительной финансовой выгодой.
NFC, обновления по воздуху, LTE и запись видео разрешением Full HD. Это не смартфон, а новый Chevrolet Corvette Stingray 2020
Chevrolet Corvette радикально преобразился как внешне, так и внутри
Многие ждали этот спорткар, и вот он наконец-то появился. General Motors представила совершенно новый Chevrolet Corvette Stingray — автомобиль восьмого поколения.
Этот Corvette совершил революцию в семействе, предложив полноценную среднемоторную компоновку: под капотом у него теперь не двигатель, а багажник. Еще один багажник находится сзади.
► Показать
Клетка салона теперь сдвинута вперед на 40 см. Автомобиль лишился характерного носа и теперь гораздо больше похож на современные дорожные Ferrari, Lamborghini и McLaren.
Вместе с компоновкой изменилась подвеска — впервые за 56 лет! Вместо схемы с поперечной рессорой теперь используются двухрычажные подвески спереди и сзади. Ни механической, ни автоматической коробки переключения передач тоже больше нет, единственный вариант трансмиссии — преселективный робот с двумя сцеплениями. Но вопреки современным тенденциям Corvette не стал электромобилем или даже гибридом: за сиденьями располагается атмосферный двигатель V8 объемом 6,2 л, выдающий 495 л.с.
Немало инноваций и по электронной части, которая нас интересует больше всего. По сути Corvette восьмого поколения — это настоящий «гаджетмобиль». В нем есть беспроводная зарядка для смартфона (причем размещена она очень удобно — в вертикальном кармашке между сиденьями), NFC и Bluetooth с режимом соединения в одно касание. Бортовая камера, выполняющая функции видеорегистратора, была и ранее, но теперь разрешение записи повышено — до Full HD.
Также предусмотрена самообучающаяся система голосового управления, модем LTE с точкой доступа WiFi, а прошивка бортовой информационно-развлекательной системы будет обновляться по воздуху. Панель приборов представлена одним дисплеем диагональю 12 дюймов. О таких мелочах, как Android Auto и Apple CarPlay можно и не упоминать.
Ориентировочная цена «гаджетмобиля» — $60 000. В США продажи Chevrolet Corvette Stingray 2020 стартуют осенью, в других странах новинка появится в следующем году.
Lamborghini сделала заднеприводный Huracan Evo RWD
Новая модификация купе отличается как стилистическими, так и техническими моментами от полноприводной версии.
Визуально заднеприводный спорткар отличается особым оформлением переднего и заднего бамперов, которые стали чуть проще по своей конфигурации. Других внешних отличий у Huracan Evo и Huracan Evo RWD нет.
Технически новинка выделяется, во‑первых, приводом только на заднюю ось, во‑вторых, отсутствием полноуправляемого шасси даже в качестве опции, в-третьих, перенастроенной электроникой в режиме Sport, которая допускает более сильные, чем ранее, заносы.
► Показать
Заднеприводный Huracan Evo RWD оснащается 610-сильным 5,2-литровым атмосферным V10 в сочетании с 7-ступенчатой роботизированной коробкой передач. Новинка стала быстрее и динамичней предшественника — максимальная скорость выросла на 5 км/ч, до 325 км/ч, а время разгона 0−100 км/ч сократилось на 0,1 секунды, до 3,3 секунды.
В продаже Lamborghini Huracan Evo RWD появится весной 2020 года.
Mercedes показал нереальный концепт концепт-кар Vision, вдохновлённый Аватаром
На выставке CES 2020 Mercedes представил концепт-кар Vision AVTR. Дизайнеры и инженеры вдохновлялись фильмом Аватар.
Автомобиль сделан с целью продемонстрировать единство человека, машин и природы.
Внешне Vision AVTR похож на большой пузырь. У него прозрачные двери, а помимо задних и передних фар, светодиоды установлены в колёсах.
► Показать
Сами колёса тоже необычные. Они сферической формы, поэтому позволяют Vision AVTR двигаться боком или по диагонали.
В Mercedes считают, что сферические колёса будут наносить меньше вреда земле в лесу, если кто-то поедет туда на Vision AVTR.
Внутри машины нет руля, поскольку всё управление автономное. Кнопок тоже нет, вместо них один гигантский сенсорный экран.
На центральной консоли спрятан контроллер, который по руке считывает пульс человека и подстраивает под него вибрацию сидений.
Автомобиль сможет автоматически распознавать пассажиров и понимать, когда в нём находится семья. Изображение людей на задних сидениях будет выводиться на экран приборной панели. Дети смогут играть в обучающие игры с дополненной реальностью.
Vision AVTR работает на графеновых аккумуляторах, для которых не нужны редкие минералы.
Как и другие концепт-кары, Vision AVTR предназначен для демонстрации того, как будет выглядеть автомобиль будущего. Вряд ли подобная машина выйдет в ближайшие годы.